Захарий Григорьевич Чернышев
Генерал-фельдмаршал

граф
России ни один памятник не напоминает потомкам о жизни и деятельности графа Чернышева. В память о нём был в старой Москве Большой Чернышевский переулок, да и тот дважды позже переименовали.
Впрочем, грандиозный памятник честолюбивый Захар Григорьевич задумал воздвигнуть себе сам – это Казанская церковьв его усадьбе Ярополец, заранее выбранная им местом своего погребения.
Он родился в Москве, где его отец – прославленный полководец петровской эпохи генерал Григорий Петрович Чернышев, кавалер ордена святого Андрея Первозванного, сенатор и граф, выполнял важную административную миссию. Отец был не только отчаянно храбрым воином, но и одним из первых русских военных мемуаристов, он оставил и подробную запись о рождении сына: «Захар Григорьевич родился в Москве, марта 18-го дня, то есть в воскресенье, в 12-м часу пополуночи, 1722 г. Восприемники были: братья его двоюродной Данила Иванович Апачинин, и родной, Григорий Григорьевич Чернышев; восприемницы сестры его родные, Наталья Григорьевна, Катерина Григорьевна».
Захар был третьим сыном и пятым ребенком в большой семье Чернышевых. Как выходец из знатной фамилии, Чернышев-младший в 13 лет был записан в гвардию, к 1741 г., дослужился до капитана. В следующем году он был отправлен в составе посольства в Вену, что способствовало его культурному совершенствованию.

Вернувшись в Россию через три года, Захар Григорьевич получил назначение в камер-юнкеры (с чином армейского полковника) к наследнику престола Петру Федоровичу, пользовался расположением и доверием его супруги Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины II. Последней льстили ухаживания молодого благородного графа, и она даже обменивалась с ним "любезными записочками". В 1745 г. Захар Григорьевич ездил во Франкфурт на Имперский сейм для защиты интересов Петра Федоровича как герцога Шлезвиг-Голштинского.

Императрица Елизавета Петровна, посчитав придворную службу графа затянувшейся, решила вернуть его в армию. К 1748 г. Чернышев в качестве командира Санкт-Петербургского пехотного полка участвовал в походе русской армии на Рейн в период войны за Австрийское наследство. В 1750 г. Захар Григорьевич стал генерал-майором. В 1757 - 1758 гг., во время Семилетней войны, он находился в войсках союзников - австрийцев, присутствовал при Коллинской битве, завершившейся победой австрийского фельдмаршала Дауна над пруссаками. Елизавета Петровна произвела Чернышева в генерал-поручики и удостоила ордена святого Александра Невского. Эти награды он оправдал, сражаясь с пруссаками уже в составе русской армии.
В кровопролитном сражении под Цорндорфом (август 1758 г.) Захар Григорьевич командовал корпусом гренадер на правом фланге русских войск. Он несколько раз водил гренадер в атаку, затем, в самые трудные минуты битвы, не допустил расстройства корпуса. Именно тогда, пораженный мужеством и стойкостью русских войск Фридрих сказал: “Русского солдата мало убить, его еще надо повалить”.

Граф Чернышев находился в самом пекле битвы. Григорий Петрович мог бы гордиться сыном. Все его адъютанты погибли, под ним было убито две лошади, а сам он, тяжелораненый, попал в плен. Когда после битвы Захар Григорьевич, Салтыков и другие взятые в плен генералы были представлены Фридриху Великому, последний в отместку за разрушительную артиллерийскую бомбардировку Кюстрина русской армией приказал: «У меня нет Сибири, куда бы их можно было сослать; так бросьте их в казематы кюстринские. Сами они приготовили себе такие хорошие квартиры, так пусть теперь и постоят в них». Приказ короля был исполнен в точности – Чернышев был помещен в крепость Кюстрин, откуда он был освобожден в 1759 году в ходе очередного обмена военнопленными.
Чернышев З. Г.
триумф – знаменитый рейд на Берлин. В сентябре главнокомандующий Пётр Салтыков направил корпус Чернышева к прусской столице
а осенью 1760 года генерала ждал
В
генерала ждал триумф – знаменитый рейд на Берлин. В сентябре главнокомандующий Пётр Салтыков направил корпус Чернышева к прусской столице
а осенью 1760 года
да и тот дважды позжепереименовали. Впрочем, грандиозный памятник честолюбивый Захар Григорьевич задумал воздвигнуть себе сам – это Казанская церковьв его усадьбе Ярополец, заранее выбранная им местом своего погребения.
Генерал-фельдмаршал
Захарий Григорьевич Чернышев
Е.Е.Коцебу. Взятие Берлина 28 сентября 1760 г. (картина 1849 г.)
Е
С
му было поручено «От города требовать знатную контрибуцию. Тамошние арсеналы, пушечный, литейный дом, все магазины (т.е. армейские склады), оружейные и суконные фабрики в конец разорить. Жителям же города
1763 г. Чернышев исполнял обязанности вице-президента Военной коллегии и на этом поприще многое сделал, способствуя лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей.
обид и разорения отнюдь не чинить». Оценивая обстановку, Захар Григорьевич писал в журнале военных действий: "Неприятель, собравшись со всех сторон и с толиким поспешением на защищение столичного города и составляя армию около 2000 человек и более, не оставит оный на жертву, но во что бы то ни стало до последней крайности обороняться и город защищать станет".

Корпус Чернышева был усилен отрядом Панина, на левом берегу Шпрее атаку корпуса готовилась поддержать конница Тотлебена. Захар Григорьевич доносил главнокомандующему: "Невозможно довольно описать, с какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска сей атаки; победа у каждого на лице обозначалась..."

Штурма Берлина, однако, не потребовалось. Принц Вюртембергский, которому Фридрих II поручил оборону города, решил уберечь прусскую столицу от штурма и увел свои войска к Шпандау. При этом он предпочел уведомить о своей капитуляции не Чернышева, а Тотлебена, что сильно задело самолюбие Захара Григорьевича и навлекло подозрения на Тотлебена в сговоре с пруссаками. 9 октября 1760 года русским были вручены те самые символические ключи от города. Заняв Берлин, Чернышев захватил различные военные трофеи, включая артиллерию; оставив в неприкосновенности имущество жителей, он взял с города контрибуцию в 50 тысяч талеров. По получении сведений о том, что к городу двинулся с основными силами Фридрих II, русский корпус ушел из Берлина в направлении к Франкфурту.

Захват Берлина в военном отношении не представлял особенного успеха, но он имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, многозначительно произнесенная графом И.Шуваловым, фаворитом Елизаветы: "Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно".
По смерти Елизаветы новый монарх Петр III прекратил войну; вступив с Пруссией в союзнические отношения, он назначил Чернышева командующим русскими войсками, присоединенными к прусской армии. Происшедшим изменениям дивился не только Захар Григорьевич, но и многие другие русские генералы. После насильственного устранения от власти "прусского" царя и вступления на престол Екатерины II многие военачальники были пожалованы от императрицы наградами. Не остался без внимания и покоритель Берлина: он был возведен в генерал-аншефы, а в день коронации императрицы удостоен высшего ордена Российской империи - ордена святого Андрея Первозванного. Захар Григорьевич был верховным церемониймейстером торжественного обряда коронации.
Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография.
Были изданы положения, инструкции и штабы для полков. Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Захара Григорьевича было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением. В 1772 г. принято новое положение о генеральном штабе, расширившее его полномочия.

В 1773 г. Чернышев был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии, заведовал всеми административно-хозяйственными делами армии.

Однако в следующем году деятельный фаворит Екатерины Г.А.Потемкин, ставший вице-президентом Военной коллегии, фактически взял управление ею в свои руки. После ряда ссор с Потемкиным граф Чернышев получил новое назначение - пост генерал-губернатора Белоруссии, только что присоединенной к России вследствие первого раздела Польши.

Смирив гордыню, Захар Григорьевич с усердием принялся за новое дело, имея своей целью связать Белоруссию крепкими узами с Россией, поднять в ней промышленность и торговлю. Он заботился о военном укреплении и хозяйственном развитии этого края, устраивал там дороги, учредил могилевское и псковское наместничества. В 1777 году под руководством Чернышева были составлены атласы Могилевской и Псковской губерний, а через год – утверждены планы городов.

Почти одновременно начинается широкомасштабное дорожное строительство. Города края связали шоссейные дороги с плотным покрытием, обсаженные по краям деревьями.

Путешественникам они напоминали парковые аллеи. Проложенный по указанию графа тракт Гдов – Псков – Остров – Опочка – Полоцк – Могилев, был впоследствии продлен до Киева и стал одной из важных магистралей империи.
Эта оценка из уст государыни особенно примечательна, потому что собственный проект Екатерины - строительство шоссейной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, - окончился полным провалом. Шоссе удалось довести лишь до Новгорода, и качество его оставляло желать лучшего.
Во время своего посещения края
в 1780 г. императрица Екатерина писала генерал- губернатору: «Если бы я сама не видела такого устройства в Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги Ваши как сады»
армией в войнах с Турцией и Польшей.
города обид и разорения отнюдь не чинить». Оценивая обстановку, Захар Григорьевич писал в журнале военных действий: "Неприятель, собравшись со всех сторон и с толиким поспешением на защищение столичного города и составляя армию около 2000 человек и более, не оставит оный на жертву, но во что бы то ни стало до последней крайности обороняться и город защищать станет".

Корпус Чернышева был усилен отрядом Панина, на левом берегу Шпрее атаку корпуса готовилась поддержать конница Тотлебена. Захар Григорьевич доносил главнокомандующему: "Невозможно довольно описать, с какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска сей атаки; победа у каждого на лице обозначалась..."

Штурма Берлина, однако, не потребовалось. Принц Вюртембергский, которому Фридрих II поручил оборону города, решил уберечь прусскую столицу от штурма и увел свои войска к Шпандау. При этом он предпочел уведомить о своей капитуляции не Чернышева, а Тотлебена, что сильно задело самолюбие Захара Григорьевича и навлекло подозрения на Тотлебена в сговоре с пруссаками. 9 октября 1760 года русским были вручены те самые символические ключи от города. Заняв Берлин, Чернышев захватил различные военные трофеи, включая артиллерию; оставив в неприкосновенности имущество жителей, он взял с города контрибуцию в 50 тысяч талеров. По получении сведений о том, что к городу двинулся с основными силами Фридрих II, русский корпус ушел из Берлина в направлении к Франкфурту.

Захват Берлина в военном отношении не представлял особенного успеха, но он имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, многозначительно произнесенная графом И.Шуваловым, фаворитом Елизаветы: "Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно".
суконные фабрики в конец разорить. Жителям же города разорить. Жителям же города обид и разорения отнюдь не чинить». Оценивая обстановку, Захар Григорьевич писал в журнале военных действий: "Неприятель, собравшись со всех сторон и с толиким поспешением на защищение столичного города и составляя армию около 2000 человек и более, не оставит оный на жертву, но во что бы то ни стало до последней крайности обороняться и город защищать станет".

Корпус Чернышева был усилен отрядом Панина, на левом берегу Шпрее атаку корпуса готовилась поддержать конница Тотлебена. Захар Григорьевич доносил главнокомандующему: "Невозможно довольно описать, с какою нетерпеливостью и жадностью ожидали войска сей атаки; победа у каждого на лице обозначалась..."

Штурма Берлина, однако, не потребовалось. Принц Вюртембергский, которому Фридрих II поручил оборону города, решил уберечь прусскую столицу от штурма и увел свои войска к Шпандау. При этом он предпочел уведомить о своей капитуляции не Чернышева, а Тотлебена, что сильно задело самолюбие Захара Григорьевича и навлекло подозрения на Тотлебена в сговоре с пруссаками. 9 октября 1760 года русским были вручены те самые символические ключи от города. Заняв Берлин, Чернышев захватил различные военные трофеи, включая артиллерию; оставив в неприкосновенности имущество жителей, он взял с города контрибуцию в 50 тысяч талеров. По получении сведений о том, что к городу двинулся с основными силами Фридрих II, русский корпус ушел из Берлина в направлении к Франкфурту.

Захват Берлина в военном отношении не представлял особенного успеха, но он имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, многозначительно произнесенная графом И.Шуваловым, фаворитом Елизаветы: "Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно".
посещения края в 1780 г. императрица Екатерина писала генерал- губернатору: «Если бы я сама не видела такого устройства в Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги Ваши как сады»
во время своего
управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей. Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография.
Были изданы положения, инструкции и штабы для полков. Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Захара Григорьевича было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением. В 1772 г. принято новое положение о генеральном штабе, расширившее его полномочия.

В 1773 г. Чернышев был произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен президентом Военной коллегии, заведовал всеми административно-хозяйственными делами армии.

Однако в следующем году деятельный фаворит Екатерины Г.А.Потемкин, ставший вице-президентом Военной коллегии, фактически взял управление ею в свои руки. После ряда ссор с Потемкиным граф Чернышев получил новое назначение - пост генерал-губернатора Белоруссии, только что присоединенной к России вследствие первого раздела Польши.

Смирив гордыню, Захар Григорьевич с усердием принялся за новое дело, имея своей целью связать Белоруссию крепкими узами с Россией, поднять в ней промышленность и торговлю. Он заботился о военном укреплении и хозяйственном развитии этого края, устраивал там дороги, учредил могилевское и псковское наместничества. В 1777 году под руководством Чернышева были составлены атласы Могилевской и Псковской губерний, а через год – утверждены планы городов.

Почти одновременно начинается широкомасштабное дорожное строительство. Города края связали шоссейные дороги с плотным покрытием, обсаженные по краям деревьями.

Путешественникам они напоминали парковые аллеи. Проложенный по указанию графа тракт Гдов – Псков – Остров – Опочка – Полоцк – Могилев, был впоследствии продлен до Киева и стал одной из важных магистралей империи.
Т
До своей смерти (29 августа 1784 г.) фельдмаршал успел преобразовать управление первопрестольной столицей, украсить Москву новыми зданиями. Начал граф с постройки собственного дома, выбрав для этого пустырь рядом с Тверской улицей. По проекту знаменитого Матвея Казакова был сооружен величественный особняк в классическом стиле, для постройки которого был использован камень, оставшийся от разборки стен Белого города.

Это здание оказалось настолько удобным и настолько оптимально расположено, что в 1790 году казна выкупила его у наследников графа для резиденции московских генерал-губернаторов. В настоящее время в здании располагается московская мэрия.
Чернышев был бескорыстен, но строг и требователен, все трепетали перед ним. Его угрюмость и неприступность сменялись добрым расположением духа лишь при виде людей, "полезных своими трудами". Чернышев являлся почетным членом Российской Академии наук.

Скончался Захар Григорьевич Чернышев на 63-м году жизни, 29 августа (11 сентября – н.с.) 1784 года.

Чернышев состоял в браке (с 1762 г.) с Анной Родионовной Вейдель, которая была на 12 лет моложе его и пережила супруга на 46 лет. Детей у них не было. Погребён первоначально в Ильинской церкви села Ильинское Волоколамского уезда.
акую же заботу об упорядочении жизни и быта населения проявил Чернышев и в Москве, куда он был назначен генерал-губернатором 5 февраля 1782 г. В этом же году он был награжден орденом святого Владимира 1-й степени.
В начале XX века его останки перенесены в усыпальницу, находящуюся в западной части церкви Казанской иконы Божией матери в Яропольце. В алтаре Казанского храма до 1941 года хранился символический ключ от Берлина, привезённый в Ярополец Чернышёвым.
о Чернышеве сохранилась память как о твердом и бескорыстном русском вельможе. По отзывам современников, он был «разумным и образованным администратором»
Дом генерал-губернатора на Тверской. 1904 г.
Кроме славы «покорителя Берлина»
Владимира 1-й степени. До своей смерти (29 августа 1784 г.) фельдмаршал успел преобразовать управление первопрестольной столицей, украсить Москву новыми зданиями. Начал граф с постройки собственного дома, выбрав для этого пустырь рядом с Тверской улицей. По проекту знаменитого Матвея Казакова был сооружен величественный особняк в классическом стиле, для постройки которого был использован камень, оставшийся от разборки стен Белого города.

Это здание оказалось настолько удобным и настолько оптимально расположено, что в 1790 году казна выкупила его у наследников графа для резиденции московских генерал-губернаторов. В настоящее время в здании располагается московская мэрия.
орденом святого Владимира 1-й степени. До своей смерти (29 августа 1784 г.) фельдмаршал успел преобразовать управление первопрестольной столицей, украсить Москву новыми зданиями. Начал граф с постройки собственного дома, выбрав для этого пустырь рядом с Тверской улицей. По проекту знаменитого Матвея Казакова был сооружен величественный особняк в классическом стиле, для постройки которого был использован камень, оставшийся от разборки стен Белого города.

Это здание оказалось настолько удобным и настолько оптимально расположено, что в 1790 году казна выкупила его у наследников графа для резиденции московских генерал-губернаторов. В настоящее время в здании располагается московская мэрия.
«покорителя Берлина» о Чернышеве сохранилась память как о твердом и бескорыстном русском вельможе. По отзывам современников, он был «разумным и образованным администратором»
Кроме славы